Ligurien - ein geschütztes Paradies
Ligurien, die Mittelmeerregion im Nordwesten Italiens, wird auch als Blumenriviera bezeichnet. Diese Bezeichnung drückt die bezaubernde Schönheit Liguriens deutlich aus. Über 300 Kilometer erstreckt sich die ligurische Küste von der französischen Cote D’Azur bis zur Toskana. Ins Landesinnere reicht Ligurien von der Küste aus nie weiter als 30 Kilometer. In der Riviera di Ponente sind die meisten Sonnenstunden zu zählen und das macht die Küstenregion zwischen Frankreich und Genua zu einer der beliebtesten Urlaubsregionen Italiens.
Von Genua bis zur Toskana heißt die Küstenregion Riviera di Levante. Dort ist auch die bekannte Cinque Terre angesiedelt, eine Region, die besonders reizvolle Ortschaften zu bieten hat. Durch die verschiedenen Küstenorte zieht sich die Via Aurelia, eine Küstenstraße, über die die bezaubernden Ortschaften Liguriens zu entdecken sind. Ligurien birgt eine reichhaltige Flora, in der Oleander und Palmen das mediterrane Bild beherrschen. Zypressen und Kakteen, Olivenbäume und Agaven ergänzen das bezaubernde Landschaftsbild der ligurischen Küste. Als Urlaubsregion bietet sie jede Menge Sand- und Kiesstrände und im Hinterland Berge mit Höhen bis zu 2000 Metern.
Im Westen Liguriens ist das berühmte San Remo zu finden. Villen und mediterrane Gartenanlagen prägen das Bild und laden zum luxuriösen Italienurlaub ein. Bis Genua reihen sich wie Perlen an einer Perlenschnur Orte wie Ventimiglia und Bordighera zwischen Frankreich und San Remo und ab San Remo die Ortschaften Arma di Taggia, Santo Stefano al Mare, San Lorenzo al Mare, Imperia, Diano Marina, San Bartolomeo al Mare, Cervo, Marina di Andora, Laigueglia, Alassio, Albenga, Ceriale, Loano, Pietra Ligure, Finale Ligure, Varigotti, Noli, Bergeggi, Savona und Varazze auf. Ab Genua sind an der Riviera di Levante Nervi, Recco, Camogli, Portofino, Santa Margherita Ligure, Chiavari, Lavagna, Sestri Levante, Moneglia und Levanto zu entdecken, gefolgt von den Orten der Cinque Terre: Monterosso al Mare, Vernazza, Corniglia, Manorala und Riomaggiore. Die drei Orte Portovenere, Lerici und Tellaro liegen nahe der Grenze zur Toskana.
Die Küche Liguriens vereint landwirtschaftliche Produkte der Region und den wertvollen Fisch der Küste. Rosmarin und Thymian ergänzen die Kombination einfacher und frischer Nahrung, die die ligurische Küche begehrt und gesund macht. Ligurische Spezialitäten sind Focaccio, Pesto, Farinata, Troffie. Wer Ligurien besucht kommt auch um das leckere Pandolce nicht herum.
Ligurien zeichnet sich durch verschiedene Nationalparks und Naturreservate aus. Ganze 12 % stehen unter besonderem Schutz. Wanderer lieben den Ligurischen Höhenweg, der über 440 Kilometer reicht. Auch Meeresschutzgebiete als Oase für bedrohte Fischarten hat Ligurien zu bieten. Auch diese Bemühungen um den Erhalt der wertvollen Natur macht Ligurien zum besonderen Urlaubsgebiet.
Neben Badeurlaubern zieht Ligurien auch Angler und Kulturliebhaber an. Unterkünfte sind im Bereich des Agrotourismus zu finden und dienen als Ausgangspunkt zu diversen Festivals und Ausstellungen.